15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?

15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?
15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?

Gelato merupakan kuliner es krim versi Italia yang telah mendunia. Rasanya tajam dengan tekstur lebih padat mirip es krim, dan gelato ini mempunyai kandungan kalori lebih rendah. Banyak resep gelato paling favorit di dunia yang mudah dibuat, mulai dari jenis coklat hingga rasa buah-buahan yang berpadu sempurna bersama roti atau cone. Untuk hasil yang lebih spesial, menambahkan saus dan sirup premium dari Toffin Indonesia dapat memperkaya cita rasa gelato, memberikan sentuhan manis yang sempurna dan membuatnya semakin istimewa di setiap gigitan.

Gelato berbeda dengan es krim dalam konteks kuliner, camilan ini merupakan jenis es krim yang pembuatannya sesuai dengan tradisi orang Italia. Gelato memiliki cita rasa susu yang kuat, sedangkan es krim rasanya lebih kuat di krim.

Inilah 15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia

Di Italia, gelato sering dihidangkan menjadi camilan. Untuk adonan dasar camilan ini disebut gelato di crema, terbuat dari krim atau susu yang dikentalkan dengan kuning telur dan gula. Membuat gelato tidak harus menggunakan mesin khusus, karena bisa dibuat tanpa mesin.

Daripada es krim, gelato ini lebih mudah cair karena kandungan partikel es lebih kecil. Lalu kandungan lemak lebih rendah, rasanya pun sangat lumer di mulut lebih kaya dan intens.

Untuk varian rasa gelato pun sangat banyak, berikut 15 resep gelato yang trend dan mudah dibuat, paling favorit di dunia.

1. Gelato Mango

Jika mempunyai banyak mangga di rumah, tidak ada salahnya mengkreasikannya menjadi gelato yang super lezat. Berikut resep gelato mangga dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

  • Mangga arum manis ranum 1 kg
  • Susu kental manis 400 ml
  • Whippy cream bubuk 200 gr
  • Air es 400 ml

Cara Membuat

  1. Pertama, potong mangga dengan ukuran kecil-kecil dan masukkan ke blender. Haluskan hingga lembut dengan campuran susu kental manis.
  2. Langkah berikutnya, mixer whippy cream bubuk menggunakan air es hingga mengembang. Setelah itu, masukkan jus mangga dan mix hingga rata.
  3. Tuangkan di wadah dan simpan selama 6 jam di freezer.
  4. Jika sudah 6 jam, maka keluarkan dari freezer dan blend kembali hingga lembut. Simpan kembali di wadah dan taruh di freezer selama 2 jam.
  5. Setelah menunggu selama 2 jam, gelato mangga siap untuk dinikmati. Gelato yang lembut ini dapat disantap dengan topping sesuai selera mulai dari biskuit, kacang atau wafer.

2. Choco Hazelnut Gelato

Saat cuaca panas sangat cocok untuk mengonsumsi makanan yang segar dan manis. Anda bisa mencoba resep gelato paling favorit dengan rasa choco hazelnut. Untuk membuat 4-5 cup besar, berikut bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-Bahan

  • Susu full cream 500 ml
  • Kuning telur 4
  • Gula pasir 100-150 gram
  • Essence vanila 1 sdt
  • Perisa (kopi hazelnut)
  • Toping (coklat)

Cara Membuat

  1. Langkah pertama persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Lalu campur gula dan kuning telur, mixer kurang lebih 10 menit hingga warnanya sedikit memutih dan tekstur creamy.
  2. Perlahan masukkan susu full cream dan turunkan kecepatan mixer. Tambahkan perisa dan essence vanila.
  3. Rebus adonan menggunakan api kecil, kemudian ubah perlahan ke api sedang. Aduk hingga adonan tersebut mengental, akan semakin baik jika adonan tersebut semakin kental.
  4. Masukkan adonan ke wadah stainless agar cepat beku.
  5. Lalu masukkan freezer dan bekukan selama 8 jam atau lebih.
  6. Keluarkan wadah dari freezer yang sudah beku dan aduk menggunakan kayu atau spatula plastik. Uleni perlahan sambil masukkan toping. Selanjutnya bekukan kembali 2-4 jam.
  7. Choco Hazelnut Gelato ini siap untuk dinikmati. Teksturnya akan kenyal dan tak mudah meleleh seperti es krim.
15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?
15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?

3. Ice Cream Gelato Choco

Bahan-Bahan

  • Kuning telur 4 butir
  • Gula pasir 8 sdm
  • Susu cair full krim 450 ml
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Chocolatos bubuk 2 sachet
  • Garam halus secukupnya
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat

  1. Untuk memasak, persiapkan panci. Masukkan susu cair dan tambahkan tepung maizena. Aduk-aduk hingga rata dan masak selama 1 menit dengan api kecil. Jangan sampai panas, masak hangat kuku saja.
  2. Campurkan adonan maizena dan susu tersebut dengan adonan gula dan telur yang sudah di mixer selama 10 menit. Masukkan coklat bubuk dan aduk hingga merata secara perlahan.
  3. Jika sudah dingin, tuang ke dalam wadah atau loyang dan simpan dalam freezer hingga setengah beku, kurang lebih 3 jam.
  4. Jika sudah setengah beku, aduk dengan garpu. Keluarkan dari wadah dan pindahkan ke wadah lainnya. Menggunakan kecepatan tinggi, mixer selama 10 menit hingga menjadi lembut.
  5. Selanjutnya tuang ke dalam panci dan masak dengan api kecil. Teruslah mengaduk hingga kental dan mendidih. Diamkan hingga dingin.
  6. Jika sudah dingin, tuang ke dalam loyang dan tambahkan topping. Masukkan ke dalam freezer dan bekukan 8 jam atau lebih. Ice Cream Gelato Choco siap dihidangkan.

4. Mocha Ice Cream Gelato with Oreo

Bahan-Bahan

Meringue

  • 3 butir putih telur
  • Air perasan lemon/vanila secukupnya

Custard

  • 3 butir kuning telur
  • 4 sdm gula pasir
  • Air perasan lemon/vanila secukupnya

Adonan

  • 450 ml susu cair
  • 1 sachet Good Day Freeze
  • 2 sdm tepung maizena
  • Oreo (dihancurkan) secukupnya

Cara Membuat

  1. Untuk membuat resep gelato paling favorit ini terlebih dahulu buat meringue (makanan manis yang terbuat dari gula dan putih telur). Masak air perasan lemon/vanila dan putih telur menggunakan teknik double boiler. Jangan sampai mendidih, masak dengan api kecil. Aduk terus dan jangan sampai telur matang atau menggumpal. Ini bertujuan untuk mematikan bakteri yang ada di dalam putih telur.
  2. Jika sudah panas namun belum mendidih, angkat dan kocok air perasan lemon/vanilla serta putih telur hingga mengembang menggunakan mixer. Gunakan kecepatan rendah lalu perlahan tingkatkan dengan kecepatan sedang. Setelah itu, simpan sekitar 1 jam di freezer.
  3. Untuk membuat custard, kocok gula, kuning telur dan perasan lemon/vanilla. Mixer hingga mengembang, berwarna pucat dan lembut.
  4. Rebus adonan susu cair, tepung maizena dan Good Day Freeze hingga hangat menggunakan api kecil.
  5. Angkat dan campur rebusan adonan tersebut ke dalam custard. Aduk perlahan, campurkan sedikit demi sedikit agar kuning telur tidak menggumpal. Rebus kembali adonan menggunakan api kecil hingga adonan mengental dan muncul letupan kecil. Agar tidak menggumpal dan bagian bawahnya gosong, terus aduk perlahan.
  6. Jika sudah mengental, angkat dan biarkan pada suhu ruang. Campur dengan meringue yang tersimpan di freezer dan aduk perlahan.
  7. Berikutnya tuang adonan di wadah lain dan simpan selama 4 jam di freezer.
  8. Jika teksturnya setengah beku, mixer dan tambahkan Oreo. Simpan kembali hingga beku di freezer.
  9. Mocha Ice Cream Gelato with Oreo siap disajikan dengan taburan bubuk coklat.

5. Gelato Buah Naga

Bahan-Bahan

  • 1 buah naga merah
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 400 ml air
  • Topping meises, parutan dark coklat

Cara Membuat

  1. Kupas buah naga dan blender hingga halus
  2. Siapkan panci, masukkan gula pasir, susu kental manis, air dan maizena. Aduk dan masak hingga meletup-letup.
  3. Angkat dan diamkan hingga uap hilang. Pindahkan ke dalam wadah dan masukkan freezer sekitar 6 jam.
  4. Setelah beku, keruk-keruk dan sajikan. Tambahkan parutan coklat batang dan meises.

6. Ice Cream Coklat Gelato

Bahan-Bahan

  • Susu cair segar 250 ml
  • Whipped cream cair 250 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Kuning telur 2 buah
  • Coklat bubuk 10 gram
  • Dark cooking coklat 100 gram
  • Vanilla extract 1 sdt
  • Topping coklat chips, vanilla rhum (atau sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Campur susu cair, gula pasir, whipped cream cair, kuning telur, vanilla dan coklat bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.
  2. Masak menggunakan api kecil, namun jangan sampai mendidih.
  3. Matikan api dan masukkan irisan dark coklat. Aduk hingga merata dan meleleh.
  4. Blender adonan tersebut hingga merata dengan kecepatan tinggi.
  5. Masukkan adonan ke dalam wadah dan biarkan membeku di dalam freezer sekitar 3 jam.
  6. Kerok adonan dan pindahkan ke dalam mangkuk. Mixer adonan sekitar 3 menit dengan kecepatan tinggi hingga berubah menjadi creamy.
  7. Masukkan coklat chips, rhum atau toping lainnya. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata dan masukkan dalam loyang.
  8. Tutup loyang dan masukkan ke dalam freezer semalaman hingga membeku sempurna.

7. Es Krim Gelato Milo

Bahan-Bahan

  • 4 kuning telur
  • 450 ml susu full cream
  • 8 sdm gula pasir
  • 3 bungkus Milo
  • Garam secukupnya
  • Maizena 1 sdm
  • Topping

Cara Membuat

  1. Mixer gula dan telur hingga mengembang
  2. Siapkan wadah lain, masukkan susu, Milo, maizena dan garam. Aduk rata dan panaskan tapi tidak sampai mendidih.
  3. Campurkan dengan adonan gula dan telur sedikit demi sedikit.
  4. Setelah mengaduknya hingga rata, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan dalam wadah, dinginkan dan masukkan freezer 2 jam.
  6. Keluarkan dari freezer dan mixer hingga halus, kemudian masukkan toping.
  7. Selanjutnya masukkan dalam wadah lagi dan simpan di freezer selama 12 jam.
  8. Rasa gelato paling favorit dengan bahan Milo ini siap dinikmati.

8. Es Krim Gelato Italia

Resep gelato paling favorit berikutnya adalah Es Krim Gelato Italia dengan tekstur super lembut dan padat. Bahan-bahan untuk membuatnya pun mudah didapatkan.

  • 2 butir telur bagian kuningnya saja
  • 200 gram coklat batang
  • 5 sdm gula halus
  • 1000 ml susu cair Ultra Milk
  • 1 sachet (7 gram) agar-agar tanpa warna
  • 1 sachet (28 gram) Chocolatos bubuk
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, mixer kuning telur kurang lebih 1 menit. Setelah itu, masukkan gula halus dan bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata berwarna putih pucat.
  2. Selanjutnya sediakan teflon atau wajan dan masukkan coklat batang. Tambahkan susu, namun sisakan susu di kemasannya sedikit.
  3. Setelah itu, masukkan Chocolatos bubuk.
  4. Dalam wadah lain, masukkan agar-agar dan sisa susu kemasan tadi. Aduk hingga rata dan tuang ke dalam wajan atau teflon.
  5. Berikutnya masukkan tepung maizena dan sisa susu tuang semuanya. Aduk hingga merata dan tuangkan ke dalam teflon juga.
  6. Di sisi lain, panaskan adonan krim dan aduk sampai merata. Langsung angkat jika uap panas keluar, jangan tunggu sampai mendidih.
  7. Lalu masukkan adonan krim tersebut ke dalam wadah, tuang ke dalam adonan yang berisi adonan telur sedikit demi sedikit dan aduk-aduk kembali. Berikutnya tuang adonan telur ke adonan krim dan aduk semua bahan.
  8. Masak adonan menggunakan api sedang, terus aduk hingga merata. Setelah mendidih dan mengental segera angkat.
  9. Tuang adonan tersebut ke dalam wadah. Terus aduk hingga hilang uap panasnya. Jika sudah dingin lalu masukkan ke dalam lemari es atau freezer kurang lebih 3-4 jam hingga membeku.
  10. Keluarkan wadah jika isinya sudah beku, keruk krim lalu mixer sekitar 10 menit hingga mengembang.
  11. Setelah adonan di mixer dapat langsung dituang ke loyang atau cup es krim. Kemudian masukkan kembali ke freezer selama 3-4 jam.
  12. Apabila sudah padat lalu keluarkan, es krim gelato siap dihidangkan. Rasanya coklatnya sangat enak dan lembut.
15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?
15 Resep Gelato Paling Favorit di Dunia, Kamu Suka yang Mana?

 9. Es Krim Gelato Tempe

Rekomendasi rasa gelato berikutnya adalah Es Krim Gelato Tempe, ini cocok bagi Anda yang intoleransi dengan laktosa.

Bahan-Bahan

  • Tempe 10 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Susu kedelai cair 600 ml
  • Maizena 40 gram
  • Vanili 1 batang
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sdt
  • Pasta mocha beberapa tetes dan coklat bubuk 5 sdm sebagai perasa

Cara Membuat

  1. Iris tempe tipis-tipis dan kukus 20 menit bersamaan daun pandan agar rasa pahit tempe berkurang.
  2. Masukkan ke dalam blender, bahan berupa gula pasir, susu kedelai, maizena dan garam.
  3. Setelah halus, saring semua bahan yang telah diblender.
  4. Setelah itu, masak menggunakan api kecil. Masukkan batang vanila.
  5. Angkat adonan jika sudah ada letupan kecil.
  6. Selanjutnya dinginkan di suhu ruang.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian beri rasa mocca atau coklat.
  8. Kemudian masukkan adonan dalam kulkas sekitar 1 jam.
  9. Setelah 1 jam, mixer masing-masing adonan dengan kecepatan tinggi hingga lembut.
  10. Masukkan kembali adonan ke freezer minimal 8 jam.
  11. Untuk menikmatinya, tambahkan topping sesuai selera.

10. Chocolate Gelato Tanpa Ice Cream Maker

Bahan-Bahan

  • Susu full cream 2 cup
  • Heavy Whipped Cream 1 cup
  • Kuning telur 4 butir
  • Gula pasir 1/2 cup
  • Dark chocolate 200 gram
  • Chocochips

Cara Membuat

  1. Resep membuat gelato paling favorit dengan panaskan susu dan cream menggunakan api sedang-besar hingga terdapat gelembung di pinggirnya.
  2. Kocok telur dan gula di wadah lain hingga kental dan lembut.
  3. Matikan api jika susu sudah mendidih, lalu masukkan 1/3 susu dalam kocokan telur dan masukkan sisanya lagi hingga rata.
  4. Kemudian panaskan kembali dan masukkan dark chocolate, tunggu hingga mengental dan matikan api.
  5. Campurkan chocochips dengan adonan dan tuang dalam loyang. Masukkan freezer selama 30 menit.
  6. Setiap 30-45 menit aduk menggunakan mixer, ulangi hingga teksturnya seperti kristal es. Simpan kembali di freezer hingga 3-4 jam baru siap disajikan.

11. Gelato Dark Chocolate

Bahan-Bahan

  • Susu coklat 1 liter
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Dark chocolate compound 200 gram
  • Maizena 1 sdm
  • Tepung agar-agar 1 sdm
  • Kuning telur 2 butir

Cara Membuat

  1. Masukkan seluruh bahan ke dalam panci kecuali telur, lalu panaskan dan aduk merata.
  2. Jika sudah panas, tuangkan sedikit ke kuning telur yang sebelumnya sudah diaduk hingga mengembang. Masukkan kembali ke panci.
  3. Matikan api dan tunggu campuran dingin pada suhu ruangan. Mixer agar uap air berkurang dengan kecepatan tinggi.
  4. Setelah itu, masukkan dalam kulkas, keluarkan setiap 1 jam dan mixer (ulangi minimal 2-3 kali) masukkan kembali dalam kulkas hingga 7 jam.

12. Salted Caramel Gelato

Bahan-Bahan

  • 500 gram gula pasir
  • 300 ml susu UHT
  • 3 sdm salted butter
  • 2 buah strawberry
  • Almond cincang secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama membuat karamel, panaskan gula pasir dan tambahkan salted butter dengan panas sedang.
  2. Masukkan susu UHT dalam adonan karamel. Aduk dan dinginkan, lalu masukkan freezer.
  3. Jika sudah beku, dapat langsung dinikmati dengan menambahkan strawberry dan taburi dengan kacang almond.

13. Gelato Vanilla

Bahan-Bahan

  • 7 kuning telur
  • 360 gram susu cair
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt vanilla pasta
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram heavy cream

Cara Membuat

  1. Kocok gula dan kuning telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga foamy.
  2. Siapkan panci, masukkan susu cair dan heavy cream, nyalakan api sedang. Biarkan hangat hingga keluar gelembung bagian pinggir namun jangan sampai mendidih.
  3. Tuang susu ke adonan kuning telur, aduk-aduk dan masak hingga kental.
  4. Angkat dan masukkan garam serta ekstrak vanilla.
  5. Setelah itu, dinginkan dan masukkan dalam freezer.
  6. Setelah semalaman di dalam freezer, tuang custard dan aduk menggunakan ice cream maker hingga 20 menit. Tambahkan topping seperti Chocochips, bubuk coklat atau Oreo.
  7. Taruh di wadah dan simpan kembali di freezer.

14. Matcha Choco Gelato

Bahan-Bahan

  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1 bungkus Chocolatos bubuk matcha
  • 500 ml susu cair rasa matcha
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sd perisa pandan
  • 1/2 sdt perisa vanilla butter
  • 30 gram dark chocolate
  • 2 buah chocolatos roll
  • 1,5 sdm maizena

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah untuk membuat resep gelato paling favorit, masukkan perisa vanilla butter dan gula. Mixer dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan pasta pandan, Chocolatos bubuk, susu cair dan maizena. Aduk rata dan masak hingga hangat.
  3. Selanjutnya, masukkan adonan susu cair ke adonan telur yang sebelumya sudah diblender. Aduk rata dan tuang panci.
  4. Masak dengan api sedang hingga matang. Masukkan dalam cetakan dan bekukan di freezer sekitar 3-4 jam.
  5. Keluarkan dalam wadah dan mixer, masukkan satu lapis diberi Chocolatos rolls dan dark coklat, ulangi hingga adonan habis.
  6. Tutup menggunakan aluminium foil, lalu kembali masukkan freezer semalaman.

15. Gelato Rasa Coklat dan Jeruk

Bahan-Bahan

  • 200 gram dark chocolate compound
  • 180 ml jeruk peras
  • 3 sdm yogurt
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml susu UHT
  • Susu kental manis secukupnya
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat

  1. Campurkan susu UHT, coklat, susu kental manis, gula pasir, kuning telur dan maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Blender buah dan yoghurt, tuang dalam wadah. Selanjutnya masukkan dalam freezer semalaman.
  2. Keluarkan adonan dan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga creamy dan mengembang.
  3. Kembalikan dalam wadah dan masukan freezer 2 jam. Gelato siap disantap.

Tips Membuat Gelato

Sebenarnya gelato dapat dibuat tanpa menggunakan mesin pembuat es krim. Langkah pembuatannya sangat mudah, pertama masukkan adonan ke wadah besar tertutup. Setelah itu, masukkan dalam freezer dan diamkan kurang lebih satu jam.

Setelah satu jam, keluarkan wadah, aduk kembali kuat-kuat menggunakan sendok kayu atau pengocok. Sesering mungkin ulangi proses ini.

Resep Gelato dengan Produk Toffin

Belanja di Toffin Indonesia mempunyai beberapa kelebihan, seperti produk yang sesuai dengan budget dan konsep bisnis Anda. Kemudian Toffin menyediakan berbagai jenis layanan pengiriman dan ekspedisi. Anda dapat melacak lokasi pesanan tersebut melalui Daftar Belanja.

Tidak perlu khawatir terkait biaya pengiriman, lebih kompetitif karena pengirimannya dari cabang terdekat. Bahkan terdapat jaminan garansi perawatan dan juga perbaikan suku cadang yang tersebar di seluruh tanah air.

Bahan apa saja yang disediakan oleh Toffin untuk membuat/membantu resep gelato?

Toffin menawarkan berbagai produk untuk membuat gelato dan soft ice. Produk dari Toffin tersebut menjadi solusi terbaik untuk bisnis kopi yang terintegrasi. Karena menawarkan kemudahan untuk memenuhi berbagai kebutuhan untuk restoran, kafe, kantor, bisnis gelato, rumah, hingga perlengkapan dapur, seperti mesin kopi, mesin gelato, dan oven. Tentu saja dari merek kelas dunia.

Lebih menariknya lagi, terdapat Toffin Masterclass dengan mentor berpengalaman. Kelas eksklusif ini memberikan pelatihan dalam bentuk praktek, presentasi dan forum tanya jawab. Lalu setiap peserta akan mendapatkan sertifikat elektronik dari setiap kelas yang diikuti.

Kelebihan bahan yang disediakan oleh Toffin apa saja?

Toffin menyediakan produk berkualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan sesuai dengan tren pasar. Selain mempertahankan standar kualitas produksi tinggi juga senantiasa melakukan inovasi berkelanjutan.

Dapatkan berbagai pilihan bahan baku dan peralatan merek lokal hingga kelas dunia, mulai dari mesin gelato, mesin kopi, perlengkapan dapur dan yang lainnya. Beberapa produk mesin kopi dari Toffin mulai Allegra Dopia, Allegra Lyra 2G, Allegra Uno, Hario EEM-2-HSV Espresso Machine (Silver), Melitta Milk Cooler, Melitta Cafina XT4, Melitta Cafina XT 5 dan masih banyak lagi.

Gelato menjadi tren dessert yang banyak penggemarnya. Resep gelato paling favorit di atas dapat dipilih sesuai dengan selera. Perpaduan toping seperti susu, biskuit, coklat chip dan almond akan menciptakan rasa manis dengan tekstur renyah.


FAQ

1.Apa saja 15 resep gelato favorit dunia?

  • Gelato Mango
  • Choco Hazelnut Gelato
  • Ice Cream Gelato Choco
  • Mocha Ice Cream Gelato with Oreo
  • Gelato Buah Naga
  • Ice Cream Coklat Gelato
  • Es Krim Gelato Milo
  • Es Krim Gelato Italia
  • Es Krim Gelato Tempe
  • Chocolate Gelato Tanpa Ice Cream Maker
  • Gelato Dark Chocolate
  • Salted Caramel Gelato
  • Gelato Vanilla
  • Matcha Choco Gelato
  • Gelato Rasa Coklat dan Jeruk

2. Apa perbedaan utama antara gelato dan es krim biasa?

Gelato berbeda dari es krim biasa dalam beberapa hal. Gelato memiliki rasa susu yang lebih kuat, sementara es krim memiliki rasa krim yang lebih dominan. Gelato juga memiliki tekstur yang lebih padat, lebih mudah meleleh karena partikel es yang lebih kecil, dan mengandung lemak yang lebih rendah. Rasa gelato sering digambarkan lebih kaya dan intens dibandingkan es krim,

3. Apakah gelato bisa dibuat tanpa mesin pembuat es krim?

Ya, gelato bisa dibuat tanpa mesin pembuat es krim. Artikel ini memberikan tips untuk membuat gelato tanpa mesin. Prosesnya melibatkan memasukkan campuran ke dalam wadah besar tertutup, membekukannya selama sekitar satu jam, lalu mengeluarkannya dan mengaduknya dengan kuat menggunakan sendok kayu atau pengocok. Proses ini harus diulangi sesering mungkin untuk mencapai tekstur yang diinginkan.

4. Apa saja bahan-bahan umum yang digunakan dalam resep gelato?

  • Susu (sering kali full cream atau UHT)
  • Krim
  • Gula
  • Kuning telur
  • Perasa (seperti buah, coklat, vanilla, atau kacang-kacangan)
  • Tepung maizena
  • Terkadang gelatin atau agar-agar untuk tekstur

5. Produk apa saja yang ditawarkan Toffin untuk membuat gelato?

Toffin menawarkan berbagai produk untuk membuat gelato dan es krim lembut. Mereka menyediakan mesin gelato, mesin kopi, dan peralatan dapur dari merek lokal hingga kelas dunia. Toffin juga menawarkan pusat e-learning untuk pengembangan keterampilan, kreasi menu, dan pelatihan bisnis di industri kopi, yang dibimbing oleh mentor berpengalaman.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts