Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?

Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?
Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?

Gelato dan es krim merupakan kudapan menyegarkan yang sering dianggap sama. Padahal, keduanya memiliki perbedaan signifikan seperti gelato yang lebih kaya rasa serta bertekstur padat. Penasaran mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim? Yuk, simak penjelasannya dalam artikel berikut! Selain itu, memadukan gelato dengan varian saus dan sirup dari Toffin Indonesia dapat semakin memperkuat cita rasa, menjadikannya pilihan sempurna bagi pecinta dessert yang ingin merasakan sensasi manis yang tak terlupakan.

Alasan Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim Ini Perbandingannya

Gelato serta es krim memang menjadi favorit banyak orang sebagai hidangan penutup maupun camilan. Rasa yang manis sekaligus menyegarkan dari keduanya terasa begitu nikmat apalagi saat cuaca sedang panas-panasnya.

Di samping itu, konsumsi dessert seperti gelato dan es krim dapat memicu produksi endorphin. Hormon yang memberikan perasaan senang sekaligus bahagia bagi para penikmatnya. Sehingga sangat cocok kita nikmati saat suasana hati tengah kacau.

Kendati secara sekilas gelato dan es krim tampak serupa, namun pada dasarnya mereka sangatlah berbeda. Salah satu yang paling menonjol yaitu gelato lebih kaya rasa serta bertekstur padat ketimbang es krim.

Sebagai informasi, berikut kami paparkan sejumlah alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim. Tak lupa beberapa fakta menarik gelato vs es krim yang jarang masyarakat ketahui.

1. Bahan Baku

Perbedaan gelato dan es krim yang paling menonjol terletak pada bahan baku utamanya. Secara umum, gelato terbuat dari susu segar, tambahan gula sebagai pemanis dan sedikit krim. Komposisi susu segar cenderung dominan. Kadang beberapa produsen turut menambahkan buah-buahan segar atau kacang-kacangan sebagai pelengkap.

Tak jauh berbeda dengan gelato, es krim juga mengandung susu, gula dan krim. Di sini, komposisi krim dan gula relatif lebih banyak. Selain itu, untuk menciptakan bentuk yang khas, produsen es krim turut memasukkan kuning telur dan stabilizer.

2. Teknik Pembuatan

Selanjutnya, gelato dan es krim juga memiliki perbedaan dari teknik pembuatan. Gelato biasanya diaduk dengan kecepatan rendah. Proses pengadukan yang lambat ini memungkinkan udara masuk dengan jumlah relatif sedikit ke dalam adonan.

Umumnya udara yang tersimpan pada adonan hanya sekitar 25 hingga 30% saja. Setelah itu, adonan melewati proses pembekuan pada suhu yang lebih tinggi, sekitar -12°C hingga -13°C. Suhu tinggi memungkinkan kristal es terbentuk secara perlahan.

Di sisi lain, es krim melewati proses pengadukan dengan kecepatan tinggi. Pengadukan yang cepat akan membuat banyak udara terperangkap ke dalam adonan. Bahkan, bisa mencapai lebih dari 50% udara. Sedangkan untuk proses pembekuan memerlukan suhu lebih rendah, sekitar -18°C hingga -20°C. Ini bertujuan membuat kristal es supaya terbentuk lebih cepat.

Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?
Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?

3. Tekstur Gelato Vs Es Krim

Proses pembuatan gelato dan es krim memberikan dampak berbeda pada tekstur keduanya. Itulah mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim biasa.

Pengadukan dalam tempo lama mampu menciptakan tekstur khas yang menjadi alasan gelato padat, lembut dan creamy. Mengingat kandungan udaranya juga sedikit, maka gelato cenderung meleleh lebih cepat saat terkena suhu ruangan.

Sementara itu, tekstur es krim jauh lebih ringan serta lembut. Ini karena udara yang terperangkap di dalamnya relatif banyak. Es krim pun tidak meleleh secepat gelato. Namun, tetap pastikan tidak meletakkannya di suhu ruangan terlalu lama.

4. Perbandingan Rasa dan Variasi

Tak sedikit konsumen yang sepakat bahwa rasa gelato memang lebih nikmat dari es krim biasa. Namun, tentu saja ini juga berbeda sesuai selera masing-masing orang. Kendati begitu, secara garis besar, gelato memiliki rasa yang lebih kaya, intens serta alami.

Di sisi lain, es krim cenderung terasa lebih manis karena kandungan gula dan krim yang relatif banyak. Beberapa juga menonjolkan cita rasa gurih dari kuning telur dan sejumlah bahan baku pelengkap.

Apabila kita bandingkan dari segi variasi rasa, gelato umumnya menawarkan pilihan beragam yang klasik. Sebut saja rasa pistachio, tiramisu, lemon, hingga hazelnut. Sementara rasa es krim cenderung umum meliputi coklat, vanilla dan stroberi.

5. Perbedaan Penyajian

Banyak yang kurang memahami bahwa penyajian juga menjadi salah satu alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim. Pasalnya, perbedaan ini tidak hanya soal estetika, tetapi juga mempengaruhi tekstur sekaligus rasa saat kita konsumsi.

Seperti telah tertera sebelumnya, gelato tersaji dari pendingin bersuhu tinggi untuk mempertahankan tekstur creamy. Konsumen dapat menggunakan sendok yang lebar dan datar agar lebih mudah mengambil gelato tanpa merusak teksturnya. Adapun wadah penyajian gelato berupa mangkuk atau gelas kecil yang aman dan minim resiko tumpah.

Lain dari gelato, es krim tersaji dari pendingin bersuhu rendah. Suhu yang dingin ini membuat es krim memiliki tekstur lebih keras. Untuk memudahkan konsumen bisa menggunakan sendok es krim berbentuk bulat. Wadahnya pun lebih beragam, mulai dari cone, cup hingga mangkuk besar.

Perbedaan dalam penyajian juga bertujuan untuk menjaga kualitas dan cita rasa masing-masing hidangan. Gelato dengan penyajian yang khas akan memberikan pengalaman lebih memuaskan. Sementara itu, es krim memberikan sensasi yang lebih menyenangkan ketika disantap.

6. Perbandingan Harga

Dari segi harga, kita perlu tahu bahwa umumnya gelato dibanderol lebih tinggi daripada es krim biasa. Harga gelato di Indonesia berkisar antara Rp30.000 hingga Rp50.000 per scoop. Namun, ada juga gelato premium yang harganya bisa mencapai ratusan ribu rupiah.

Ini tentu bukan tanpa alasan, terlebih bahan-bahan gelato yang premium serta proses pembuatannya lebih rumit. Sementara itu, es krim jauh lebih terjangkau, bahkan dengan uang Rp5.000 saja kita sudah bisa menikmatinya. Selain karena bahan bakunya lebih mudah didapat, proses pembuatannya juga relatif sederhana.

7. Tempat Jual Gelato dan Es Krim

Perbedaan gelato dan es krim selanjutnya dapat kita lihat dari tempat menjualnya. Tempat jual gelato seringkali memiliki desain bangunan bernuansa Italia yang khas. Hal yang secara tidak langsung memberikan suasana lebih santai sekaligus autentik. Lokasi pun cenderung eksklusif seperti di pusat perbelanjaan, kawasan kuliner atau bahkan sebagai gerai gelato khusus.

Sementara itu, kita lebih mudah menemukan tempat jual es krim seperti di toko kecil, warung, restoran cepat saji atau supermarket. Ada juga tempat khusus yang menyediakan produk bervariasi dengan konsep sederhana hingga mewah.

8. Perbandingan Mana yang Lebih Sehat

Setelah memahami tentang alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim, kita akan membandingkan keamanannya. Dari aspek kesehatan, gelato memiliki nilai lebih aman atau sehat ketimbang es krim biasa.

Kandungan lemaknya yang rendah sekitar 4 sampai 9% masih terbilang aman untuk menjaga bobot tubuh. Selain itu, kandungan gulanya cenderung rendah dari es krim biasa. Sementara es krim mengandung lemak lebih tinggi, bisa mencapai 10 hingga 25%. 

Lemak tersebut berasal dari penggunaan kuning telur dan takaran krim yang banyak. Es krim juga tinggi gula. Terutama pada jenis yang menggunakan sirup atau topping manis.

Kandungan lemak yang lebih rendah membuat gelato pilihan baik bagi konsumen. Terlebih yang ingin mengontrol asupan lemak tubuh. Dengan tekstur padat membuat kita merasa kenyang lebih lama meski menyantap porsi yang sedikit.

Namun, tetap ingat bahwa keduanya sama-sama mengandung gula dan lemak. Jadi, pastikan mengkonsumsi dalam jumlah yang moderat. Pastikan tidak berlebihan agar lebih aman untuk menjaga kesehatan tubuh.

9. Asal Gelato dan Es Krim

Tak hanya mengulas alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim biasa. Artikel ini juga akan memberikan informasi menarik terkait perbedaan gelato dan es krim berdasarkan asal usulnya.

Melansir dari berbagai sumber, gelato diperkirakan berasal dari Italia pada abad ke-16 silam. Salah satu tokoh yang populer dalam sejarah gelato adalah Bernardo Buontalenti. Ia merupakan arsitek dan insinyur Italia yang konon katanya mengembangkan resep gelato pertama kali.

Sementara itu, es krim pertama kali populer di Tiongkok Kuno. Di mana kala itu campuran susu, tepung dan es menjadi sajian favorit para keluarga kerajaan. Marco Polo, seorang penjelajah dari Italia, diyakini membawa resep es krim ini ke Italia pada abad ke-13.

Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?
Ternyata Beda! Mengapa Gelato Lebih Kaya dan Padat Rasa Dibanding Es Krim?

Sukses Bisnis Gelato Bersama Toffin

Ingin memulai bisnis gelato yang menggiurkan? Dengan tren kuliner yang kian menjamur, gelato menjadi salah satu pilihan bisnis menjanjikan. Namun, untuk menghasilkan gelato berkualitas, pebisnis membutuhkan bahan-bahan yang tepat dan berkualitas tinggi.

Di sinilah Toffin hadir sebagai solusi lengkap untuk kebutuhan bisnis gelato Anda. Toffin, merupakan penyedia kebutuhan produk untuk bisnis makanan dan minuman. Toffin juga menyediakan berbagai kebutuhan untuk restoran, kafe, dan bisnis gelato, seperti mesin kopi, mesin gelato, dan oven

Kami menawarkan beragam bahan baku berkualitas tinggi khusus untuk pembuatan gelato. Di sini Anda akan menemukan berbagai pilihan bahan seperti:

  • Base mix atau campuran dasar gelato yang siap pakai. Sehingga memudahkan Anda dalam proses pembuatan.
  • Kami menyediakan bahan penstabil yang akan menjaga tekstur gelato supaya tetap lembut dan tidak mudah meleleh. Dengan komposisi yang tepat menjadi alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim biasa.
  • Toffin menghadirkan beragam pilihan warna alami untuk memberikan tampilan yang menarik pada gelato Anda.
  • Tak lupa bahan perasa termasuk ekstrak buah-buahan, cokelat, kacang-kacangan serta berbagai varian lainnya. Semua tersedia lengkap untuk menciptakan variasi rasa yang tak terbatas.

Alasan Memilih Toffin untuk Bisnis Gelato Anda

Sebagai perusahaan yang telah berpengalaman selama bertahun-tahun, Toffin memiliki reputasi kuat dalam membantu pelaku bisnis mencapai impian. Tak perlu ragu bermitra bersama kami, karena Toffin memiliki sejumlah keunggulan seperti berikut ini.

  • Toffin hanya menyediakan bahan-bahan berkualitas tinggi dari supplier terpercaya di berbagai negara, seperti Jepang, Italia dan Amerika.
  • Merek bahan baku di Toffin juga berstandar internasional. Sebut saja Fabbri, Comprital dan TFN. Semua merek sudah terjamin kualitasnya.
  • Toffin juga menyediakan mesin gelato yang berstandar internasional dan berkualitas, seperti Bravo Pastmatic dan Bravo Trittico
  • Dengan berbagai pilihan bahan baku, Anda bebas berkreasi sekaligus menciptakan macam-macam rasa gelato sesuai selera pelanggan.
  • Toffin menawarkan harga yang kompetitif, sehingga Anda dapat mengelola biaya produksi dengan lebih efisien.
  • Terakhir, tim ahli Toffin siap membantu Anda dalam memilih bahan baku yang tepat. Sekaligus memberikan tips maupun resep pembuatan gelato super lezat.

Demikian tadi informasi tentang alasan mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dibanding es krim biasa. Lengkap dengan sejumlah fakta menarik terkait gelato. Bagi yang ingin menjajal bisnis di bidang ini, pastikan memilih Toffin sebagai mitra terpercaya. Informasi lebih lanjut tentang produk dan layanan kami bisa kunjungi website Toffin


F.A.Q

1. Mengapa gelato lebih kaya dan padat rasa dari es krim?

  • Bahan baku: Gelato menggunakan lebih banyak susu segar dan sedikit krim.
  • Teknik pembuatan: Gelato diaduk dengan kecepatan rendah, menghasilkan sedikit udara dalam adonan.
  • Suhu pembekuan: Gelato dibekukan pada suhu yang lebih tinggi, membentuk kristal es secara perlahan.
  • Tekstur: Gelato memiliki tekstur yang lebih padat dan lembut.
  •  Rasa: Gelato memiliki rasa yang lebih intens dan alami.

2. Apa perbedaan utama antara gelato dan es krim?

  • Bahan baku: Gelato menggunakan lebih banyak susu, sedangkan es krim lebih banyak krim dan gula.
  • Teknik pembuatan: Gelato diaduk lebih lambat, es krim diaduk dengan kecepatan tinggi.
  • Kandungan udara: Gelato memiliki sekitar 25-30% udara, es krim lebih dari 50%.
  • Suhu penyajian: Gelato disajikan pada suhu yang lebih tinggi dibandingkan es krim.
  • Tekstur: Gelato lebih padat dan lembut, es krim lebih ringan.

3. Manakah yang lebih sehat antara gelato dan es krim?

  • Kandungan lemak lebih rendah (4-9%) dibandingkan es krim (10-25%).
  • Kadar gula yang relatif lebih rendah.
  • Porsi yang lebih kecil cenderung membuat kenyang lebih lama.
  • Namun, keduanya tetap mengandung gula dan lemak, sehingga konsumsi harus tetap dalam jumlah yang moderat.

4. Bagaimana cara membedakan gelato dan es krim dari penyajiannya?

  • Gelato, disajikan dari pendingin bersuhu lebih tinggi. Menggunakan sendok lebar dan datar. Disajikan dalam mangkuk atau gelas kecil.
  • Es krim: Disajikan dari pendingin bersuhu lebih rendah. Menggunakan sendok es krim berbentuk bulat. Dapat disajikan dalam cone, cup, atau mangkuk besar.

5. Apakah gelato selalu lebih mahal dari es krim?

Umumnya, gelato memang dibanderol dengan harga lebih tinggi dibandingkan es krim biasa. Harga gelato di Indonesia berkisar antara Rp30.000 hingga Rp50.000 per scoop, bahkan bisa mencapai ratusan ribu rupiah untuk varian premium. Sementara itu, es krim lebih terjangkau, dengan harga mulai dari Rp5.000. Perbedaan harga ini disebabkan oleh bahan baku premium dan proses pembuatan yang lebih rumit pada gelato.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

5 Kedai Favorit di Surabaya

Buat kamu yang lagi di Surabaya, wajib mengunjungi kedai-kedai unik nan instagrammable ini. Selain mempercantik konten di sosial media, coffee shop ini…
Read More