Kalibrasi menjadi salah satu istilah yang sudah tidak asing lagi bagi para barista. Sebab, kalibrasi menjadi hal penting pada saat akan menyajikan kopi di kedai kopi atau cafe. Proses satu ini penting untuk menjaga cita rasa kopi khas dan berkarakter untuk setiap jenisnya, sehingga ketahui tips kalibrasi grinder yang tepat.
Fungsi kalibrasi adalah mempertahankan rasa meskipun telah berbeda hari dan suasananya. Penyajian kopi akan tetap mempertahankan rasa dan kenikmatan yang sama. Toffin Indonesia hadir sebagai bagian dari industri kopi yang turut mendukung proses kalibrasi ini, dengan menyediakan peralatan dan teknologi terbaik untuk menjaga kualitas penyajian kopi.
Tips Kalibrasi Grinder untuk Espresso
Barista mempunyai tugas untuk menciptakan rasa kopi berkarakter dan penuh kenikmatan di setiap jenisnya. Kegiatan kalibrasi kopi ini barista lakukan sebelum menerima pesanan kopi dari pelanggan.
Kalibrasi dilakukan mulai dari kalibrasi rasa dan grinder untuk membuat kopi dengan rasa yang sama dan tidak berubah. Rasa tersebut tidak berubah antara hari ini atau besok. Sehingga akan memberikan sajian cita rasa kopi dengan kesan melekat di lidah pelanggan.
Proses Kalibrasi Kopi Espresso
Kalibrasi pertama yang dilakukan adalah pada rasa kopi, dilakukan sebelum cafe atau kedai buka. Tujuannya untuk memastikan rasa kopi tetap sama dan konsisten.
Seorang barista akan mencicipi rasa kopi, membuat kategori dan standarnya dalam proses kalibrasi. Langkah kalibrasi rasa pada kopi ini cukup mudah, akan tetapi harus tetap sesuai.
- Langkah pertama persiapkan cangkir.
- Kemudian tuangkan beberapa jenis bubuk kopi ke beberapa cangkir menggunakan takaran dengan level berbeda-beda.
- Rasakan dulu aromanya sebelum merasakan beberapa jenis kopi.
- Selanjutnya, brew kopi menggunakan standar yang telah dibuat.
- Terakhir, rasakan kembali seduhan kopi, apakah sudah ada perbedaan rasa atau belum dengan standar yang telah disepakati atau dibuat.
Espresso secara teknis dibuat dengan mengalirkan air panas ke bubuk kopi secara cepat. Untuk membantu ekstraksi espresso memiliki cita rasa lebih, maka gilingan kopi harus halus dan air menyentuh bubuk kopi dalam waktu singkat secara menyeluruh.
Seduhan espresso terbilang sensitif untuk mendapatkan sajian yang nikmat, sehingga penting memperhatikan ukuran gilingan biji kopi. Selain itu, grinder yang digunakan juga mempunyai peran penting untuk mendapatkan kopi espresso sesuai selera.
Toffin App F&B Business Service juga dapat membantu barista dan pelaku bisnis F&B dalam mengelola proses kalibrasi dan menjaga kualitas kopi. Aplikasi ini menawarkan solusi digital yang praktis dan efisien untuk memantau operasional kedai kopi, memastikan standar rasa tetap konsisten setiap harinya.
Proses Kalibrasi Grinder atau Mesin Kopi
Mesin grinder kopi menjadi media yang sangat penting bagi pelaku usaha kedai kopi atau cafe. Seiring waktu penggunaannya, mesin grinder ini harus dikalibrasi secara berkala.
Mesin kopi yang berkualitas tinggi harus diimbangi dengan perawatan yang tepat, termasuk kalibrasi grinder secara rutin. Tujuannya agar kualitas kopi yang mesin ini hasilkan mempunyai rasa yang tidak berubah dan konsisten serta seiring berjalannya waktu tidak menurun. Alhasil, rasa kopi tetap konsisten meskipun dibuat di hari yang berbeda.
Berikut cara kalibrasi grinder yang baik.
- Cek tingkat kehalusan kopi yang mesin grinder hasilkan
- Setelah itu, timbang bubuk kopi sesuai dosisnya
- Selanjutnya racik bubuk kopi memakai distribution temper atau smoothing temper
- Kopi yang telah disamaratakan lalu padatkan
- Untuk menghilangkan sisa-sisa espresso sebelumnya, sebaiknya gunakan flush espresso
- Siapkan shooter glass sebagai wadah untuk menampung espresso yang akan di-brew
- Nyalakan tombol mesin espresso terlebih dahulu untuk memulai brewing
- Hal yang tidak kalah penting adalah perhatikan kestabilan aliran espresso
- Apabila hasilnya telah sesuai dengan standar, maka hentikan proses ekstraksi
- Pastikan dalam layer terdapat tiga lapisan. Mulai dari heart atau lapisan bawah, body atau bagian tengah dan crema atau bagian atas.
- Hirup aroma hasil dari ekstrak kopi. Jangan lupa cicipi rasanya, jika espresso yang dihasilkan rasanya manis, pahit dan creamy telah seimbang, artinya proses kalibrasi grinder telah berhasil.
Selain kalibrasi kopi dan grinder, penting pula melakukan kalibrasi lidah dan scale. Untuk kalibrasi lidah yang dilakukan oleh roaster maupun barista dengan menggunakan daya cepat pada kondisi prima.
Secara umum, cara kalibrasi lidah melibatkan larutan terpisah yang dicampur gula bubuk, garam bubuk dan asam sitrat bubuk. Kemudian mencoba dan memberikan skala di cangkir yang berisi air larutan.
Selanjutnya untuk kalibrasi scale mendukung kesempurnaan kreasi dari seduhan kopi yang dikehendaki. Seduhan kopi akan berbeda hasil ekstraksinya apabila dalam tahapan penentuan rasio kopi, untuk timbangannya tak memberikan matrik yang tepat.
Maka dari itu, penting untuk melakukan kalibrasi secara berkala agar performa timbangan stabil saat digunakan untuk persiapan seduhan kopi.
Fungsi Kalibrasi
Kalibrasi mempunyai peranan penting dalam bisnis kedai kopi atau cafe. Sehingga, fungsi dari kalibrasi sendiri sangat beragam.
- Pertama, menentukan kualitas kopi, mengenal, membandingkan dan menyediakan kopi. Proses kalibrasi ini dimulai dengan proses cupping atau mengenal biji kopi sebelum melakukan roasting. Kemudian mengetahui aroma yang muncul pada waktu roasting dan setelah penyeduhan serta mencicipi kopi agar dapat mengenali seluruh karakteristik setiap jenis kopi.
- Peran berikutnya adalah menyesuaikan hasil penilaian kopi agar sesuai dengan standar dan nilai yang telah ditentukan oleh individu maupun kelompok.
- Aktivitas kalibrasi ini juga melibatkan panca indra sensitif, yakni lidah dan hidung. Maka dari itu, apabila para cupper sudah tidak melakukan kalibrasi selama 2 minggu, maka harus belajar dari awal lagi. Pasalnya telah dianggap kemampuannya miscalibration atau berisiko menurun. Tujuan mengulang pembelajaran ini adalah agar para cupper tidak lupa karakteristik kopi sejak semula dikalibrasi seperti apa.
- Kalibrasi mempunyai fungsi untuk memberikan penilaian kopi agar sesuai standar. Dengan demikian, dapat membantu para pelanggan untuk memilih kopi yang sesuai selera mereka.
Teknik Dialing untuk Berbagai Jenis Biji Kopi
Sekilas, manfaat grinder tidak memberikan efek untuk keutuhan rasa pada sajian kopi. Padahal, level coffee grind faktanya mempunyai peran penting terhadap produksi karakter rasa pada kopi.
Fine ground coffee maupun coarse round dope mempunyai perbedaan, namun sama-sama berkontribusi menciptakan karakter rasa. Apakah rasa asam cukup menyenangkan atau terlalu berlebihan. Sehingga, perlu adanya proses dialing pada coffee grinder.
Grinder dari setiap brand mempunyai perbedaan kualitas gilingan meskipun pada level yang sama. Proses dialing pada grinder akan membantu menemukan keseimbangan rasa espresso melalui uji level coffee grind. Dari rasa dapat ditelusuri melalui hasilnya, apakah kurang halus atau sebaliknya.
Dialing pada Coffee Grinder
Aktivitas dialing tidak cukup hanya dilakukan satu kali atau dua kali shot. Karena perlu beberapa cup espresso atau sediakan basket air buangan untuk ritual warming berikutnya.
Untuk mencari setting level pada coffee grinder, gunakan pump pressure 6.5 bar dan vst baskets 15 gram pada espresso machine. Kemudian atur suhu air pada 93 derajat Celcius untuk group head.
Dialing ini mengacu pada grind, dose, volume liquid dan waktu ekstraksi dalam prosesnya. Ini bertujuan untuk menguji level ground coffee. Sehingga standar yang dipakai skala 1:2, hasilnya dari 15 gram akan menjadi 30 mili liquid espresso.
Acuan dari level grinder apakah lebih kasar atau lebih halus adalah karakter rasanya. Untuk over-extracted akan menghasilkan karakter rasa thin, sour dan terkadang salty aau grassy. Sementara itu, under-extracted terasa agak pahit dan juga aftertaste kering di lidah.
Cukup rumit dan membutuhkan banyak pertimbangan untuk menemukan perfect extracted. Namun, setidaknya telah mendekati keseimbangan rasa.
Apabila menurut Anda karakter rasa sudah seimbang, maka sudah cukup. Hal yang terpenting adalah rasanya tidak terlalu asam dan tidak membuat Anda terburu-buru minum air mineral akibat kesan pahit yang tidak bersahabat.
Rekomendasi Grinder Unggulan
Untuk kebutuhan penggilingan kopi dengan hasil sesuai dengan kebutuhan, maka diperlukan mesin grinder berkualitas seperti Nuova Simonelli dengan kalibrasi yang tepat. Berikut rekomendasinya.
Nuova Simonelli Grinder MDH On Demand
Nuova Simonelli merupakan penggiling kopi yang presisi dengan berbagai fitur canggih. Mesin ini menghasilkan gilingan kopi yang sempurna sesuai dengan kebutuhan. Apalagi memiliki kelengkapan burr baja yang tahan lama, sehingga memastikan gilingan kopi selalu konsisten dan bebas gumpalan.
Nuova Simonelli ini dapat memastikan para barista dapat mengekstrak rasa yang terbaik dari biji kopi favorit. Berikut ini beberapa fitur canggih yang menjadi keunggulan dari Nuova Simonelli.
- Burr baja tahan lama, sehingga menghasilkan gilingan kopi bebas gumpalan dan konsisten untuk ekstraksi rasa optimal
- Desain kompak dan kokoh, sangat cocok untuk penggunaan di kedai kopi.
- Penggilingan presisi on-demand, mesin ini dapat menggiling kopi sesuai dengan kebutuhan tanpa limbah, bahkan rasa kopi akan lebih segar.
- Penyesuaian penggilingan micro yang memiliki tingkat kehalusan penggilingan dengan presisi tinggi di berbagai metode brewing.
- Mudah digunakan dan dibersihkan, sehingga akan memberikan kenyamanan maksimal dan operasi yang intuitif. Begitu pula dengan kalibrasi grinder ini terbilang mudah. Brand yang satu ini memiliki kapasitas 0,5 kg dengan bobot 5 kg dan dimensi 38,2 x 15,6 x 21,3 cm.
Nuova Simonelli Grinder MDXS On Demand
Nuova Simonelli Grinder MDXS On Demand menjadi solusi tepat untuk kebutuhan penggilingan kopi. Mesin ini akan memberikan pengalaman yang efisien dan memuaskan.
MDXS akan fokus pada pengoperasian senyap, sehingga cocok untuk lingkungan yang memprioritaskan pengurangan kebisingan. Brand ini memiliki kapasitas hopper 1 kg dengan bobot 12 kg.
Untuk dimensinya adalah 58,5 x 29 x 21,2 cm dan memiliki power 500 watt (230 V) / 400 watt (115V). Mesinnya otomatis, lalu memiliki ukuran burr flat 65 mm. Tipe grinding micrometric yang dapat memproduksi harian hingga 9 kg.
Adanya fitur grind on-demand memastikan mesin akan memproduksi atau menggiling jumlah kopi yang dibutuhkan saja. Selain itu dapat mengurangi limbah dan memaksimalkan kesegaran.
Kemudian pengguna juga mudah untuk menyesuaikan tingkat kehalusan penggilingan dengan antarmuka user-friendly. Karena terdapat kontrol total atas di setiap batch.
Dari segi desain, MDXS ini sangat kompak dan modern sehingga cocok untuk ruang yang terbatas. Teknologi penggilingan pada grinder ini sangat canggih, namun kalibrasi dan pengoperasiannya intuitif. Hal ini akan memudahkan para barista menghasilkan gilingan yang optimal dengan mudah, baik untuk pemula maupun profesional.
MDXS menjadi pilihan sempurna untuk restoran atau kedai kopi yang ingin meningkatkan standar dari penyajian kopi dengan peralatan berkualitas tinggi dan modern.
Toffin Penyedia Kebutuhan F&B
Toffin merupakan perusahaan yang menyediakan produk dan jasa untuk kebutuhan food & beverage. Perusahaan ini selalu mengaplikasikan teknologi digital terbaru, sehingga akan membantu para pelaku bisnis untuk mencapai tujuan yang dikehendaki.
Beragam pilihan peralatan dan juga bahan baku tersedia. Mulai dari merek lokal hingga kelas dunia untuk berbagai kebutuhan rumah, kafe, restoran hingga kantor.
Toffin didirikan untuk menjadi mitra bisnis di industri HORECA yang terpercaya. Menyediakan berbagai produk sesuai tren pasar, sehingga dapat menjaga standar kualitas produksi. Bahkan dapat melakukan inovasi berkelanjutan dan selalu membangun hubungan yang kuat dengan mitra.
Selain coffee grinder, Toffin juga menyediakan berbagai mesin kopi. Seperti Nuova Simonelli, Allegra Dopia, Victoria Arduino Eagle One dan masih banyak lagi.
Nah, kalibrasi secara garis besar mempunyai peran penting dalam memulai bisnis kedai kopi atau cafe. Karena kalibrasi grinder berfungsi untuk menentukan rasa kopi yang konsisten dan hasilnya tidak berubah sewaktu-waktu. Sehingga dengan mudah akan mendapatkan hasil kreasi sajian kopi yang sesuai selera.Â
F.A.Q
1. Apa saja tips kalibrasi grinder Nuova Simonelli untuk espresso?Â
Kalibrasi grinder Nuova Simonelli meliputi pengecekan tingkat kehalusan kopi, penimbangan dosis yang tepat, penggunaan distribution temper, pemadatan yang sesuai, dan pengujian hasil ekstraksi untuk memastikan keseimbangan rasa manis, pahit, dan creamy.
2. Mengapa kalibrasi grinder penting untuk kedai kopi?Â
Kalibrasi grinder sangat penting karena membantu mempertahankan konsistensi rasa kopi, menjaga kualitas ekstraksi, dan memastikan pelanggan mendapatkan pengalaman yang sama setiap kali memesan, terlepas dari hari atau waktu pembuatan.
3. Berapa lama waktu ideal untuk melakukan kalibrasi ulang?Â
Para cupper dan barista disarankan melakukan kalibrasi minimal setiap 2 minggu sekali. Jika melebihi waktu tersebut, kemampuan kalibrasi berisiko menurun (miscalibration) dan perlu pembelajaran ulang dari awal.
4. Apa perbedaan antara Nuova Simonelli MDH dan MDXS?Â
Nuova Simonelli MDH memiliki kapasitas 0,5 kg dengan bobot 5 kg, sedangkan MDXS memiliki kapasitas 1 kg dengan bobot 12 kg. MDXS juga dilengkapi teknologi penggilingan yang lebih senyap dan dapat memproduksi hingga 9 kg per hari.