Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso

Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso
Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso

Kamu barista pemula dan masih suka bingung cara meracik formula kopi yang pas? Tenang saja, kamu nggak sendirian kok. Dalam dunia perkopian, fenomena barista pemula yang masih bingung meracik kopi merupakan rahasia umum dan sering kali menjadi perjalanan menarik. Dalam upaya untuk menciptakan secangkir kopi sempurna, barista pemula acap kali menghadapi tantangan dan belajar dari setiap kesalahan. Misalnya saja mulai dari memilih biji kopi yang tepat hingga mencari kehalusan gilingan kopi atau dikenal dengan grind size yang tepat, yang mana setiap langkah tersebut merupakan rangkaian proses pembelajaran. 

Oleh karena itu, kesabaran, konsisten dan dedikasi tentunya menjadi kunci. Seiring dengan eksplorasi rasa yang terus-menerus dilakukan, fenomena ini akhirnya dapat menciptakan komunitas di mana barista pemula dapat bertukar pengalaman dan memaksimalkan skill demi kesuksesan bisnis. Oleh karena itu, pada artikel kami akan memberikan tips untuk para barista pemula dalam meningkatkan skill maracik hingga tips seputar kopi lainnya. 

Tips Racik Kopi di Mesin Espresso

Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso
Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso

Meracik kopi di mesin espresso merupakan seni yang memadukan keterampilan dan ketelitian. Untuk memastikan hasil akhir yang sempurna, berikut adalah beberapa tips yang perlu diperhatikan setidaknya dalam enam langkah sederhana:

1. Nyalakan Mesin Terlebih Dahulu

Sebelum memulai proses ekstraksi, pastikan mesin espresso sudah dinyalakan. Ini penting karena mesin membutuhkan waktu untuk memanaskan suhu air pada boiler. Memastikan suhu air yang tepat adalah kunci utama untuk menghasilkan kopi berkualitas tinggi.

2. Bersihkan Portafilter dan Head Group

Sebelum memulai proses ekstraksi, pastikan portafilter dan head group mesin kopi dalam keadaan bersih. Membersihkan alat-alat ini secara teratur tidak hanya memastikan kebersihan kopi, tetapi juga menjaga rasa kopi agar tidak tercampur dengan residu sebelumnya.

3. Pilih dan Giling Biji Kopi dengan Bijak

Pilih biji kopi sesuai dengan grind size yang diperlukan, untuk espresso yang paling pas adalah fine grind. Setelah memilih, giling biji kopi dengan tingkatan fine grind tadi. Jangan sempai keliru, Penggunaan grind yang tepat akan memastikan ekstraksi kopi yang sempurna dan cita rasa yang kaya.

4. Isi Portafilter dan Lakukan Tamping dengan Cermat 

Setelah menggiling biji kopi, masukkan kopi yang telah digiling ke dalam portafilter. Selanjutnya, lakukan tamping dengan cermat untuk memadatkan kopi di dalam portafilter. Tekanan yang konsisten selama tamping akan memastikan ekstraksi yang merata dan optimal.

5. Pasang Portafilter ke Head Group 

Setelah melakukan tamping, pasang portafilter yang sudah berisi kopi ke head group mesin espresso. Pastikan portafilter terpasang dengan baik untuk mencegah kebocoran dan memastikan proses ekstraksi berjalan lancar.

6. Mulai Ekstraksi dan Nikmati Espresso Kamu 

Terakhir, tempatkan cangkir shot espresso di bawah portafilter dan mulailah proses ekstraksi. Amati aliran kopi yang keluar dan pastikan ekstraksi berlangsung dalam waktu yang tepat untuk mendapatkan kopi dengan cita rasa yang seimbang dan nikmat.

Nah, setelah selesai membuat espresso, Kamu perlu melepas kembali portafilter dari group head, membuang ampas kopi, serta membilas mesin kopi dari sisa-sisa biji kopi yang baru Kamu buat. 

Namun, jika Kamu ingin mengeksplorasi dengan membuat rangkaian resep kopi lainnya, berikut kami berikan rekomendasi racikan kopi sederhana lainnya yang bisa kamu coba.

Rekomendasi Racikan Kopi Sederhana untuk Barista Pemula 

Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso
Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso

Dalam meresapi kenikmatan kopi, tentu tak puas rasanya jika tak mengeksplorasi berbagai macam kopi. Oleh karena itu, demi memiliki pengalaman menghasilkan karya seni kopi yang luar biasa, tentunya tak cukup jika hanya mahir satu resep. Oleh karena itu, apabila telah mengerti cara pembuatan kopi espresso, tidak lengkap kalau tidak mencoba meracik resep kopi lain misalnya seperti yang dijelaskan di bawah ini: 

Kopi Susu

Jika Kamu tipe orang yang lebih suka menikmati kopi tanpa gula, mungkin Kamu dapat menambahkan es batu serta air mineral untuk mengubah espresso menjadi segelas americano. 

Namun, jika Kamu suka menikmati kopi dengan susu dan pemanis lain, jangan lupa untuk siapkan bahan-bahan favorit untuk membuat kopi susu. Beberapa bahan paling basic yang bisa Kamu siapkan untuk membuat racikan kopi susu ala cafe adalah sebagai berikut:

  1. Fresh milk 
  2. Susu evaporasi (bila menyukai tipe kopi susu yang creamy)
  3. Susu kental manis atau sirup perisa
  4. Es batu

Kopi dengan Latte Art 

Setiap datang ke cafe andalan, pasti Kamu sering berpikir bagaimana cara menghasilkan sentuhan seni di atas kopi lewat latte art. Jika Kamu penasaran dengan cara membuatnya, simak tutorial berikut:

  1. Masukkan fresh milk yang Kamu miliki ke dalam milk jug
  2. Takaran yang paling mudah untuk digunakan biasanya adalah dengan mengisi susu di bawah lekukan milk jug
  3. Stretching susu kurang lebih selama 5 detik dengan cara meletakkan di permukaan susu
  4. Ketika buih dari susu sudah mulai terlihat dan lembut, Kamu bisa menenggelamkan steam wand lebih dalam lagi untuk steam susu hingga suhu 50-60 derajat celcius
  5. Sebelum menuangkan steam milk ke kopi yang sudah Kamu siapkan di cangkir, Kamu bisa merapikan buih dengan cara melakukan gerakan memutar untuk menyatukan susu dan buih susu. 
  6. Jika susu yang ada di milk jug telah terlihat mengkilap artinya susu siap untuk dituangkan ke gelas. 

Kopi dengan Latte Art telah siap, Kamu bisa belajar menggambar pola lain untuk meningkatkan skil Kamu.

Kopi dengan Sirup

Jangan berhenti pada satu rasa. Ketika Kamu sudah menemukan cita rasa kopi favorit dengan mesin kopi, Kamu bisa mulai mencoba untuk bereksperimen dengan bahan dan sirup-sirup lain untuk menghindari perasaan bosan dari rasa kopi yang sama. 

Misalnya dengan membuat kopi dengan varian rasa sirup vanilla, caramel, hazelnut atau soya. Mengenal berbagai macam padu padan rasa kopi dapat meningkatkan skill Kamu dalam menciptakan varian kopi yang nikmat.

Tips Meningkatkan Skill Racik Kopi

Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso
Cocok untuk Barista Pemula, Tips Racik Kopi Anti Gagal dengan Mesin Kopi Espresso

Rutin Mempelajari Resep Kopi

Sembari mencoba bereksperimen untuk menciptakan racikan kopi favorit, Kamu dapat mencari beberapa referensi resep untuk membantu mendapatkan cita rasa yang cocok dengan lidah. 

Biasanya resep yang beredar di internet akan disertai pula dengan rekomendasi bahan yang digunakan untuk membuat racikan tersebut. Siapa tahu resep Kamulan yang paling cocok dengan lidah Kamu bisa dihasilkan dengan bahan-bahan yang juga gampang dicari. 

Rutin Bertanya Pendapat Orang Lain

Meracik sebuah rasa kopi tidak akan selalu langsung berhasil dan cocok dengan lidah. Namun, hal yang bisa Kamu lakukan untuk improvisasi rasa dari kopi adalah dengan meminta orang lain mencicipi kopi yang Kamu buat dan memberi input untuk rasanya. Dengan mendengar perspektif dari orang lain, Kamu dapat mencoba bereksperimen lagi untuk menciptakan lebih banyak varian rasa kopi yang nikmat.

Rutin Eksplorasi Rasa Baru 

Selain menambahkan bahan-bahan umum seperti sirup dan mencoba berbagai macam susu, Kamu bisa juga bereksperimen menambahkan bahan unik yang sering ditemui seperti menambahkan sejumput garam untuk menambah rasa gurih atau bahkan menciptakan rasa baru seperti kopi susu seasalt. 

Eksperimen dengan bahan-bahan unik seperti ini dapat menambah banyak pengalaman dan membuka palet pada indera perasa secara lebih jauh lagi. Siapa yang tahu kalau kopi favorit Kamu malah bisa diciptakan dari bahan bahan menarik dan unik?

Memperhatikan Cara Penyimpanan Kopi

Penyimpanan kopi yang rapat dan tertutup menjadi faktor penting untuk menjaga kualitas biji kopi. Kopi yang dibiarkan dalam keadaan terbuka dan berkontak dengan udara akan mempengaruhi kelembapan yang dimiliki kopi hingga cita rasanya. Umumnya biji kopi akan memiliki kualitas terjaga ketika disimpan pada tempat yang sejuk, gelap, dan kering. 

Namun, hindari sinar matahari langsung dan sumber panas karena lambat laun dapat mengurangi kualitas yang dimiliki oleh biji kopi.

Mengenali Tanggal Roasting dan Umur Biji Kopi

Sebagai barista pemula, memahami tanggal roasting dan umur dari biji kopi tentu menjadi suatu hal yang sangat penting. Karena untuk mendapatkan rasa terbaik, Kamu bisa menggunakan biji yang dipanggang dalam beberapa minggu terakhir. Makin segar biji kopi, maka akan semakin baik dan nikmat untuk diracik.

Merawat Mesin Kopi dengan Baik

Selain memperhatikan proses dan cara racik kopi, pastikan mesin yang Kamu gunakan juga selalu terjaga kebersihannya sehingga dapat melakukan fungsi maksimal untuk menciptakan kopi dengan rasa yang konsisten dan nikmat. 

Sebelum dan setelah menyeduh kopi, pastikan seluruh bagian mesin bersih dan bebas dari sisa-sisa kopi maupun susu untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap rasa kopi yang Kamu buat selanjutnya.

Nikmati Proses

Yang terpenting, nikmati proses ini. Ketika meracik kopi sebagai barista pemula, pastinya tak jarang mengalami trial dan error untuk mendapatkan kopi yang sempurna. Tapi, hal tersebut adalah bagian dari proses. Semakin sering Kamu gagal, maka semakin sering pula Kamu belajar.

Nah, untuk membantu menciptakan kopi terbaik yang nikmat, pastinya Kamu membutuhkan bahan-bahan berkualitas untuk memastikan cita rasa kopi yang enak. Pilihan terbaik adalah dengan menjadi mitra Toffin Indonesia dengan mengunjungi Toffin App di Playstore dan AppStore yang menyediakan banyak fitur dalam satu aplikasi untuk menjawab seluruh kebutuhan, mulai dari peralatan kopi, bahan baku kopi, pengembangan menu, hingga pelatihan barista dan konsultasi bisnis F&B bisa Kamu dapatkan.

Lebih dari sekedar aplikasi, secara penuh Toffin App siap menjadi mitra bisnis Kamu dan memenuhi kebutuhan dalam mensukseskan bisnis F&B yang Kamu jalani.

FAQ

1. Bagaimana Tips Racik Kopi di Mesin Espresso sebagai Barista Pemula?

  1. Nyalakan Mesin Terlebih Dahulu
  2. Bersihkan Portafilter dan Head Group
  3. Pilih dan Giling Biji Kopi dengan Bijak
  4. Isi Portafilter dan Lakukan Tamping dengan Cermat 
  5. Pasang Portafilter ke Head Group 
  6. Mulai Ekstraksi dan Nikmati Espresso Kamu 

2. Apa Langkah-Langkah Dasar Membuat Espresso dengan Mesin Rumahan?

Pertama, pahami cara penggunaan mesin espresso rumahan, termasuk membersihkan bagian-bagian yang dibutuhkan sebelum digunakan. Gunakan biji kopi yang telah digiling dengan tekstur yang halus. Setelah itu, pasang portafilter ke mesin dan padatkan kopi dengan temper. Ekstraksikan espresso dengan menempatkan cangkir di bawah portafilter dan menggunakan tombol ekstraksi pada mesin.

3. Apa Bahan-Bahan Pendukung untuk Membuat Kopi Susu Rumahan ala Kafe?

Untuk membuat kopi susu ala kafe di rumah, Anda memerlukan bahan-bahan seperti fresh milk, susu evaporasi (jika suka tekstur creamy), susu kental manis atau sirup perisa, dan es batu. Dengan bahan-bahan ini, Anda dapat bereksperimen dan menciptakan kopi susu favorit sesuai selera Anda.

4. Apa Keuntungan Menggunakan Toffin App untuk Kebutuhan Kopi dan Bisnis F&B?

Toffin App menyediakan berbagai fitur, termasuk Personalized Order, Artificial Intelligence Technology, Service Credit Feature, Interactive Feature, dan Warranty & Maintenance Service. Dengan Toffin App, Anda dapat dengan mudah membeli peralatan kopi, mencari referensi, dan bahkan mendapatkan bantuan ahli melalui live chat atau video call.

    Total
    0
    Shares
    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Related Posts